中国缝制机械协会30周年专题首页>媒体报道>详细内容

媒体报道

漫话中国缝制机械行业产品技术30年

来源:时间:2014/10/23 13:24:49

                                                                                                                                /本刊记者 陈戟

 

我国现代缝制机械工业起步于上世纪50年代初,兴起于80年代。经过30多年的发展,行业从无到有、由弱变强,产品、技术不断转型升级,历经了由脚踏式家用缝纫机向普通工业缝纫机,再由普通工业缝纫机向机电一体化智能缝制设备的两次重大转型升级。行业形成了完整的产业链,建立了门类齐全的高水准缝制装备制造配套体系以及较高水平的科研及制造体系;涌现出一大批如标准、大豪、上工、飞跃、中捷、杰克、和鹰、富山、宝盈等具有国际竞争力的骨干企业,牢牢树立起世界缝制机械制造中心的巩固地位

回顾行业30年的产品和技术发展历程,艰辛、曲折、探索、创新交相辉映,跃然纸上,鼓舞着一代代缝机人开拓奋进,不断前行!

 

工业缝纫机的发展转型之路

我国的工业缝制机械是在家用机的基础上发展起来的。上世纪80年代中期,伴随着改革开放的大潮,我国服装、箱包等行业快速发展,成衣供应量迅速扩大,价格大幅下降,导致家用机需求迅速减少,工业缝纫机需求大幅上升。骨干缝机企业纷纷转产工业机,由此正式拉开了行业产品工业化的大调整、大转型的序幕。

我国工业缝制机械的原始产品技术主要来源于国外技术的引进、消化及吸收,以此为契机,行业结合自身前期中低速工业缝纫机的研制基础,通过集成创新及自主创新相结合的方式,逐步确立了自身的产品技术体系。具体到各类产品,其发展历程略有差异,大致可分为引进消化、工业化转型升级及信息化创新升级三个阶段。

 

1. 引进、消化、吸收,开创工业机国产化时代

该阶段主要以各地国有企业引进各类缝制技术、开展技术合作为主,典型的产品和重要的技术进展有:

1982年,标准公司与日本三菱开展技术合作,引进LS2-150高速平缝机,1983年,标准生产出自己的GC6-1平缝机,首开行业引进国外产品技术先河,GC6-1系列产品也成为行业主流机型。此后该厂陆续引进三菱高速双针平缝机LT2-220等技术,研发出相应系列国产化产品,其中1987年研制成功的GN20-3型三线包缝机,最高针速达7000/分,使我国首次在超高速工业机领域占有了一席之地。

同样是1982年,江南机器厂与意大利利满地公司合作,引进全套技术资料及关键设备,生产527529高速包缝机。经认真消化吸收,公司短时间内建成了铸造、机壳加工、零部件生产、热处理及整机装配生产线,国产化率达95%

1985年,地处我国缝机工业发源地——上海的上海工业缝纫机厂也开始了技术引进、转型升级之路,该厂通过与日本重机公司合作,将重机DDL-555高速平缝机成套产品技术和加工设备被成套引入。在此基础上,上工研制出GC15-1高速平缝机系列产品,成为行业又一主流机型。同年,上海缝纫机四厂与日本胜家日钢公司进行技术合作,在前期自身自主研发的GN6型产品基础上研制出GN7型高速包缝机。

1988年,由天津工业缝纫机厂与日本飞马公司合资组建的天津天马缝纫机公司正式投产,其“L”系列高速包缝机迅速成为行业标杆性产品。同年,天工还与意大利南奇公司合作生产出885-260型高速平缝机,该机荣获了轻工部技术进步奖。

(更多详情见《中国缝制机械》杂志2014年7月刊)