中国缝制机械协会30周年专题首页>活动追踪>详细内容

活动追踪

高延敏:聚焦现在 思考未来

来源:时间:2015/01/29 09:49:04

工业和信息化部消费品司副司长 高延敏

我国缝制机械行业发展历史悠久,从改革开放前著名的“三大件”之一,到目前惠及全球的智能化、高效率的新兴工业装备,缝制机械设备在提高生活质量和推动经济发展等方面作用巨大。根据国家统计局及工信部统计和监测的数据,2013年我国共生产各类缝制设备近1300万台套,年产量已占世界总量的80%以上,产品出口至全球160多个国家和地区,成为了世界缝制机械产销中心。“十二五”以来,行业两化融合成效显著,在数控、IT等新技术引领下,行业产品不断创新升级。行业发展成就和影响力引人瞩目,行业、企业和协会30年来的不断努力也很不容易。

前三十年的发展有目共睹,未来还有更长的路要走。在已经取得的国际地位基础上,有哪些可做的,有哪些必须去发展的?长期以来,工信部重视并关注我国缝制机械行业的发展,作为行业主管司局,消费品司与中国缝制机械协会紧密合作,开展了大量卓有成效的工作。中缝协先后承担了工信部《高效缝制设备知识产权分析及预警系统》、《物联网技术在新型缝制设备制造领域的推广应用》等项目和委托研究服务;在中缝协的协助下,我司还多次赴缝机行业一线企业开展调研、座谈,了解企业及行业发展现状和实际需求。

当前,缝制机械行业已经进入产业升级的关键时期,希望在新的形势和环境下,缝制机械行业紧紧抓住机遇,加大战略制定、技术创新,尤其是自主品牌的国际化建设、管理及市场创新、公共平台完善等方面的研究和建设力度,不断挖掘内生力量,促进行业可持续发展。

工信部消费品司将一如既往的重视和支持行业的发展,继续加强与缝制机械行业协会及广大企业的合作与联系。希望中国缝制机械协会带领行业广大会员,共同努力,加快实现产业升级,在装备制造自动化、信息化方面取得更大的上升和发展。