中国缝制机械协会30周年专题首页>活动追踪>详细内容

活动追踪

贺燕丽:新形势 新任务 新要求

来源:时间:2015/01/29 09:50:08

国家发改委产业协调司巡视员 贺燕丽


缝制机械行业是我国国民经济的重要产业,也是轻工业的重要组成部分,在我国经济发展的各个时期都发挥了重要的作用。改革开放以来,我国缝制机械行业以技术引进为基础,经过不断消化、吸收、自主创新和调整升级,已经建立起较完整的缝制机械工业体系,行业的规模、技术水平、品牌质量均实现了快速增长和长足的进步,行业的竞争力和国际影响力日益增强,为我国超过2000万人就业规模的纺织服装、家纺、产业用纺织品、服饰、鞋帽、箱包等产业的发展提供了重要的基础支撑和技术保障。

国家发改委长期以来重视并关注缝制机械行业的发展,重视发挥行业协会的作用,支持推动行业治理结构的建设。2009年,为应对金融危机的冲击,在中国轻工联合会、中国缝制机械协会等行业组织的积极参与下,发改委会同工信部等部门顺利完成了《轻工业调整和振兴规划》的编制,在2010年《产业结构调整指导目录(2011年本)》的编制过程中,以及2013的年修正过程中,我司充分听取协会意见。其中,在中缝协的积极建议下,将“高效节能缝制机械及关键零部件开发制造”列入鼓励类目录。多年来,在各项行业工作中,中国缝制机械协会等协会行业组织显示了很强的综合服务能力和协调能力,为产业政策和规划的制定付出了大量心血,为推动行业进步做出了巨大贡献。

当前,全球经济错综复杂,产业格局深度调整,我国经济改革进入了深水区,各行各业都面临着新的发展和挑战。缝制机械行业不仅面临着自身加快调整的任务,同时也肩负着促进纺织服装等相关产业转型升级的重任。我想下一步行业应着力完成以下五个方面的任务,一是与纺织界的同行共同建立起紧密的联合合作关系,利用信息化网络化智能化等先进技术,增强自主创新能力和工业服务的能力,打造我国缝纫机工业的核心竞争力。二是加快现有产能的技术改造和升级,大力淘汰落后产能,提高行业的整体工业技术、研发制造和质量档次水平。三是优化产业布局,推动产业有序转移,形成东中西部差异化联动化发展科学立体的产业格局。四是加强自主品牌建设,五是更好地利用两种资源两个市场,大力开拓国内外市场,探索国际化发展的道路。

新形势、新任务,给我们工作提出了新的要求,希望中国缝制机械协会,在新的时期坚持服务宗旨,锐意创新,与时俱进,不断提高自身综合素质和服务能力,着力打造一支高起点、高水平、跨行业、战斗力强的产业联合舰队。带领我国缝制机械行业加速产业升级。国家发改委将继续支持我国缝制机械行业的创新和升级,与协会及广大企业一起,为实现行业由大到强而努力奋斗!