中国缝制机械协会30周年专题首页>活动追踪>详细内容

活动追踪

步正发:深化改革 开拓进取

来源:时间:2015/01/29 10:03:39

中国轻工业联合会会长 步正发


今天,我们在这里隆重举行中国缝制机械协会成立三十周年纪念大会暨协会九届四次理事扩大会议。我谨代表中国轻工业联合会,对本次会议的召开、对中国缝制机械协会成立三十周年,表示热烈的祝贺!向为缝制机械行业改革发展做出贡献的企业家、科技工作者、广大员工、协会工作人员表示崇高的敬意,向多年来关心、支持缝制机械行业发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

改革开放以来,我国缝制机械工业取得长足发展,发生了翻天覆地的变化,缝制机械行业坚持以市场为导向,以用户为核心,从引进消化吸收起步,不断地调整发展思路,创新发展模式,开拓奋进、攻坚困难,走出了一条具有轻工特色的改革发展之路。从一个落后的传统家用消费品生产行业,发展成为集光、机、电技术为一体的先进轻工装备制造行业,产品产业结构完成了从普通家用机到工业缝纫机、机电一体化型缝制设备、数控智能型缝制设备三次转型升级,企业结构发展为多种类型企业共同发展的多元结构;以上工、标准为代表国有企业与飞跃、中捷、杰克为代表的民营企业及以重机、兄弟等为代表的外资品牌企业,合作竞争、齐头并进。我国缝制机械行业建立了高水准的现代缝制机械工业体系,成为世界上规模和影响力最大、最强的缝制机械研发、制造和营销中心,我国缝制机械年产量占世界总量80%以上,产品服务于全球160多个国家和地区,行业整体实力和竞争力显著增强,为我国乃至全世界经济社会发展和人民生活水平的提高做出了重要的贡献。

中国缝制机械协会在缝制机械行业的改革发展和转型升级的进程中发挥了不可替代的重要作用。三十年来,在协会历届领导班子的正确带领下,协会扎根行业,团结企业,始终坚持服务宗旨,把全行业科学发展作为自己的使命,积极发挥企业和政府之间的桥梁纽带作用,在推动行业结构调整、科技创新、标准化建设,帮助企业市场开拓,质量品牌提升,推进行业合作、交流、维护行业发展秩序及协会自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,创造和积累了宝贵的经验。

由协会主办CISMA展会,从几千平米的小型展样订货会起步,经数代人的努力,发展成为全球最大的缝制设备展览会,成为世界缝机行业发展的风向标,发挥了世界进入中国、中国融入世界的的平台作用。正在筹建中的缝制机械行业发展基金会,由协会出资2000万独家发起,创造性的搭建起行业公益活动的平台,为我们整个轻工行业在如何更好的集中行业力量,解决行业发展中的突出问题和共性问题,完善发展环境等方面作了具有开拓性和示范性意义的积极的探索。

当前,世界经济正在深度调整,我国经济进入了以中高速、优结构、新动力、多挑战为主要特征的新常态,我国轻工业的发展环境和条件发生了很大的变化,经济增速换挡回落,资源和环境约束加大,要素成本快速上升,同创新能力、品牌影响力不强的问题并存,需求拉动不足,同经济下行压力加大相互交织,进入了只有调整结构,加快转变发展方式才能持续发展的关键时期。

缝制机械行业持续健康发展必须以深化改革获取新的动力,把发挥市场在资源配置中起决定作用同积极争取政府的支持结合起来,进一步发挥科技对产业升级的引领支撑的作用,依靠科技创新、体质增效,以消费者为中心,满足或创造多元化、个性化、时尚化、定制化的消费需求。在普及和升级换代上下功夫,在提升高端产品的比重上下功夫,加大同消费者的体验互动,大力培育新的消费震荡点,通过市场竞争,将有限的资源配置到产业升级效率最高的企业,使高效企业引领带动产业发展,投资和并购要由扩大规模向技术升级、产业升级和商业模式创新转移,重新构建企业竞争力的基础。

同时,积极争取政府的支持,切实解决企业的实际困难,进一步完善扶持政策,减轻企业负担,改善企业转型升级的环境和条件。

缝制机械协会要巩固发展多年来取得的来之不易的成绩和经验,始终坚持服务宗旨,充分发挥缝制机械行业企业家和专家的作用,充分发挥全体会员的作用,认真研究行业和企业面临的新情况、新问题,完善和增强协会的功能,积极探索新形势下提高协会服务水平的有效工作方式,不断地提高协会服务行业和企业的能力,服务政府的能力,服务社会和消费者的能力。进一步加强自身的建设,努力把协会办成团结和谐、凝聚行业的学习型、服务型、创新型的社团组织。

同志们,朋友们,缝制机械行业在结构调整的道路上已经迈出了坚实的一步,但今后改革发展、转型升级的任务依然十分艰巨,支持、服务行业和行业协会是中国轻工业联合会的重要职责,让我们共同努力,开拓进取,扎实工作,为缝制机械行业转型升级和持续健康发展做出新的更大贡献!