中国缝制机械协会30周年专题首页>活动追踪>详细内容

活动追踪

何烨理事长主题发言

来源:时间:2015/01/29 09:56:43

中国缝制机械协会理事长 何烨



回顾行业走过的30年光辉历程,我们心潮澎湃,感慨万千:

30年,行业历经风雨,砥砺前行。经过几代人的努力,从小变大,由弱到强,年产量占世界总量的80%以上,为全球提供95%以上的零部件配套,产品出口到全世界170多个国家和地区;

30年,企业艰苦创业,锐意改革,经过市场的竞争和洗礼,涌现出以上工、标准、飞跃、中捷、杰克、宝石、大豪、富山、美机、威士、和鹰等一批具有较强国际竞争力的领军企业,并在日本、德国等发达国家和地区拥有多个研究中心和制造基地。

30年,产业技术突飞猛进。从家用缝纫机到工业缝制装备,从引进仿制到自主创新;中国缝机业从一个产品结构单一、整体水平落后的传统消费品行业,转型升级为,为纺织服装、家具汽车,航空航天等领域提供全套缝制技术解决方案的先进装备制造业。

30年,协会和行业同呼吸、共命运、齐发展。成立至今,组织制定了“七五”以来行业历届五年发展规划;参与了国家各个时期多项产业政策的编制或建议;组织完成了包括“国家科技支撑计划”在内的多项科技创新项目推动;创办了世界最具规模和影响力的缝制设备展览会;举办了覆盖面最广的国家级职业技能竞赛;组织编制国家及行业标准200余项、撰写行业研究与分析报告上千份、培训及鉴定行业各类从业员工上万人次。经过30年的探索和历练,中缝协也从一个政府部门改革的产物,发展成为市场化、专业化、国际化的行业自治组织。

30年来,一代又一代的缝机人,用勤劳和智慧,在世界缝机工业发展史上谱写了一曲自强不息、开拓奋进的赞歌!

今天,我们在此举行隆重的纪念大会和颁奖盛典,就是为了永远铭记这段激情燃烧的岁月,铭记那些为行业发展做出贡献的前辈和同仁,并以此激励全行业再接再厉,继续拼搏,为实现行业几代人魂牵梦萦的强国目标而不懈努力!