中国缝制机械协会30周年专题首页>媒体报道>详细内容

媒体报道

中国缝制机械行业三十年成就综述

来源:时间:2015/01/29 10:16:08

历经30年发展,中国缝制机械行业取得无数成就:形成了全世界最齐全、最完整的缝制机械零部件配套体系和先进的科研体系;拥有多个门类、上千个品种,满足下游全产业链需求的以工缝机为主的产品体系;产品行销全球170余个国家;拥有世界第一大缝机专业展——中国国际缝制设备展览会(CISMA);成为世界最大的缝制机械生产和制造中心。在这些辉煌的背后,是几代缝机人数十年如一日的不辍工作,为推动行业发展为之辛勤努力着。



迈步辉煌之路


——解读中国缝制机械协会30年成就的背后



  行业“行走”30年,在科技、标准、质量、统计信息、CISMA、国际交流等方面的表现令人瞩目。也正是因为在这些领域取得的骄人成就,铸就了行业由大向强的坚实基础,更全方位地保障了未来行业有能力迈向更强的目标。



科技“开疆”


纵观缝制机械产品、技术的变革,大致可分为引进消化、工业化转型升级及信息化创新升级三个阶段。


20世纪80年代至90年代初,行业通过技术及设备引进吸收,初步形成了自身的产品和技术体系。此外,80年代初,随着国外计算机自动控制技术的引入,国产电脑平缝机开始发力。


与此同时,电脑刺绣机的研制同步开展。1970年代末,华北光学仪器厂、苏州刺绣机厂即开始我国电脑刺绣机的探索研制。1988年,北京一轻研究所通过与青岛缝纫机厂合作,成功研制出我国第一台电脑刺绣机。90年代初,核工业部267厂等企业也纷纷成功研制各类多头刺绣机,电脑刺绣机逐渐成为行业主流产品之一。


  20世纪90年代后,缝制机械行业彻底完成了由家用缝纫机向工业缝纫机的历史转变,同时产品整体已向高速化方向发展,机电一体化产品也崭露头角。截至到2000年初,我国已形成独立的缝制机械开发体系、产品体系及生产销售体系。


进入新世纪,IT及自动化技术的不断发展和成熟应用,以及服装等下游用户在产品性能和功能方面日益多样化的需求,行业机电一体化改造升级加快。2002年,飞跃公司一马当先,推出行业首款国产工业机数控伺服系统。同年,鲍麦克斯公司于上海成立,彻底开启了行业机电一体化快速发展之门。方正、韵升、卧龙、五八所、哈工大等国内伺服控制领域专业企业和院所也纷纷进入缝机行业,使缝制机械伺服控制研发和生产迅速发展壮大为一个颇具规模和影响力的分支产业。


在电控产品成功开发的基础上,2000年以来,行业机电一体化新产品不断升级。在平缝机方面,产品主要经历了从伺服(电机下挂分体式)、直驱式及直驱一体式三个阶段。其中直驱一体式自动平缝机系中国行业首创。在常规平缝机自动化升级的同时,厚料、双针类特殊用途类平缝设备也随之进行着伺服化改造。在包缝机、绷缝方面,主流产品纷纷实现了伺服化升级。特种缝纫设备方面,行业形成了特种缝纫机研制的小高潮,行业短时间内涌现出大量特种缝制设备,如大连服机厂、上海服机公司、中捷、宝石、杰克、飞跃等企业纷纷推出各自钉扣机、套结机、开袋机等产品。


(更多详情见《中国缝制机械》14年10月刊)