中国缝制机械协会30周年专题首页>媒体报道>详细内容

媒体报道

缝机强国说

来源:时间:2015/01/29 10:15:46

在协会成立三十周年庆祝大会上,何烨理事长代表协会,宣告中国缝制机械强国征程正式启航。“到2020年,把行业建设成为拥有自主核心技术,拥有国际一流品质,拥有世界著名品牌,有尊严、受尊敬的缝制机械制造强国”的宣言,明确了行业强国梦的发展方向和目标,提振了全行业的信心。


强国的根基是强企,企业强则行业强。站在全面向“强国”进发的新起点上,企业家们愈发清醒地认识到,强国目标,需要更为努力的付出,更为坚守的专注,因为唯有实干,才可兴企兴业。为此,本刊采访了行业部分骨干企业家,他们围绕强国路径而发声,描绘了缝机强国的宏伟蓝图。


邱继宝   飞跃集团有限公司董事长


综合判断国际国内形势,我国缝制机械行业仍处于大有作为的战略机遇期。创新发展、转型升级是行业提升的关键,缝制机械企业要适应国内外形势和国内经济新常态,以科学发展为主题,深入推进转型升级为主体,整合各类资源,为行业发展带来新价值,为打响民族工业制造做出贡献。


点评:强国战略的实施,进一步增强了全行业的信心,凝聚了行业的向心力。


张敏  上工申贝(集团)股份有限公司董事长


行业需要创新观念,自主创新不一定局限于自我创新。上工采用收购、兼并、迅速获得行业领先的核心技术,再融入自我创新成分,从而形成特色,开创了全球化资源为我所用的上工模式,拓宽了行业的视野。上工发展思路与经验是通过资本运作与全球化的实体经营来完成技术领先、品质优良、品牌著名、行业有尊严的强国目标。同时企业要放开思路,将产品范围向产业链两端延伸,大力开发新兴工业领域需求产品,如航空工业、环保、新能源及其他高端制造领域,创造“蓝海市场”。


点评:创新观念,拥有全球化视野与资源配置能力,强国不仅要拥有雄厚实力,更需要博纳海川,放眼全球的眼光与底气。


阮积祥   杰克控股集团有限公司总裁


当前,世界范围内新的科技和产业革命正在酝酿,知识创造和技术创新速度明显加快。从国内看,科技创新已经成为经济结构调整和持续健康发展的决定性因素,中国缝制机械产业要继续破浪前行,规避价格战、同质化竞争,比以往更加需要创新推动。


点评:科技是第一生产力,创新驱动,以科技引领产业发展,是中国缝企赶超国际一流品牌的必经之路。


郑建军  北京大豪科技股份有限公司董事长


充分的市场竞争是企业发展的原动力,各企业需要苦练内功,培育出自有品牌的竞争优势,使产品向着中高端、智能化、网络化的方向迈进。基于这样的认识,大豪开始深入基础技术的研究和电控平台的研发,积极布局新型电控系统产品和新技术集群,以求从多角度为行业提供智能缝制设备电控系统及智能加工服务解决方案。


点评:企业发展需要前瞻的战略眼光,更需要脚踏实地夯实基础。


阮小明  浙江宝石机电股份有限公司董事长


随着声、电、光、磁、计算机技术的广泛运用,缝机行业已经不再是单纯的机械制造业,国内产品在自动化、电脑应用、微电子技术、传感技术等高新技术的应用方面与国际先进水平还有相当差距。代表当今先进制造技术的FMS(柔性制造系统)和CIMS(计算机集成制造系统)在行业内还未有效应用;精铸、精冲、精锻等少切削工艺还未得到广泛推广。要实现强国战略目标,这些关键技术必须得到突破,而且还要有赶超的理念。


点评:把握数字技术、信息技术发展的脉搏,将现代与传统有机结合,传统制造业也是现代装备制造业。


陈满雄  启翔针车(上海)有限公司董事长


行业要实现强国,首先是观念的转变。企业经营实质是赚钱,在公平公正的环境中,守法经营实现利益最大化。只有这样才能保证企业良性发展,员工安居乐业。如果一味追求血拼价格,恶性竞争,企业的利润又从何谈起,创新投入从何而来,那么企业无法进入良性发展的轨道,对我们的企业员工也是不负责任的。实现强国,还需要企业专注。做好一个行业,做好产品,保证品质。启翔这么多年的发展就是兢兢业业,专注在缝纫机领域做专做精,持续科研投入,加大人才引进,只有保证这些才是企业变强的根本,也是强国的基础。


点评:责任与担当,是企业立足行业、赢得市场的基石。唯有塑造良性氛围,才能实现行业的可持续发展。


梁佛祥  东莞市祥兴针车有限公司董事长


商贸企业的强变,首先要突破传统的销售、简单服务模式,做设备整体输出供应商,服装生产企业提供全面的解决方案运营商;其次要从传统销售模式(根据客户订单去采购)改变,利用大数据时代,提前预测客户未来需求,缩短客户订购时间,为客户提前准备所需的设备、零配件的预应机制;同时,要构建完善的人才机制,打造全方位的人才队伍,有全方位销售服务团队、有懂机械、懂服装生产流程的人才,与服装用户、整机生产企业、科研单位联合研发更适合下游需要的设备。


点评:作为行业不可或缺的一环,商贸企业的转变任重而道远。如何打破传统,整合资源,将成为商贸强变的试金石。


夏伟量  常熟仕德伟集团董事长


从强国目标看,缝机商贸领域的整体素质缺乏规范,还有很大提升空间。规模以上商贸企业应起到带头作用,进行规范改造。汽车行业的4S店做法值得借鉴。未来,可以组织相关企业对此进行深入的研究和学习,看能否在缝机行业去吸收4S店的规范服务和操作流程,在管理、服务、经营方式等层面进行提升。


点评:吸纳先进经验与模式,企业的发展,应坚持“学经验”与“练内功”并重。


秦仓法  上海鲍麦克斯电子科技有限公司总裁


目前,行业发展过程中存在一些瓶颈,如市场无序竞争矛盾突出、行业标准化水平不足、人才短缺问题日渐突出、面向终端的定制化开发能力不足以及盗版产品层出不穷等问题。因此,必须发挥全行业骨干企业的力量,群策群力,总结行业劣势,真正的找到行业发展的瓶颈,提出具体目标要求,有计划有步骤的稳步推进,才能有所突破。


点评:强国攻坚战,需要长期而艰苦的过程。找出问题,直面问题,解决问题,稳步推进才可实现破局。


林雪平  浙江美机缝纫机有限公司董事长


当前行业的发展,追求高性价比已成为竞争的“新常态”。未来行业之间的整合速度将加快,企业集中度将越来越高,优势资源将向少数品牌集中。美机将以“加强两化融合”为抓手,以“信息化与工业化高度融合”带动企业转型升级,充分利用互联网、大数据、微信等新兴媒介的优势来加快推动企业发展,高度重视微创新、集成创新、基础创新,并将专利保护列为重点工作。


点评:正视行业新常态,正视优胜劣汰,市场竞争的大浪淘沙,将有效提升企业发展的质量和内涵。


李晋宁  富怡集团董事长


我们要加强信息化与工业化融合,利用创新驱动,推动缝制机械制造业的强盛。一是重点研究智能化生产系统,推进网络化分布式生产设施的实现,建立“智能工厂”;二是改进生产物流管理模式,推进人机互动以及3D技术在工业生产过程中的应用,实现“智能生产”。


点评:智能化、自动化是高端设备制造业的题中之义,市场对智能设备的期盼,为缝机指明了方向。

吴良杰  上海富山精密机械科技有限公司董事长


实现强国最重要的基础便是形成具有一些国际影响力的品牌,而他们产品的品质、品牌影响力为下游用户真心认可。只有得到用户良好的使用体验与极高的评价才是我们迈向强国的基础。


点评:从用户角度着眼,用设备传递价值、创造价值,来自于下游的评价和信赖,是未来企业塑造品牌成功与否的检验标准。


吕立毅  上海威士机械有限公司董事长


通过威士发展经验,行业需要一大批做专做精的中小企业,在产品特色、科技创新、品种开发等方面具有独特的优势,从而形成品种多、附加值高的拳头产品。另外,企业切记不能盲目追求做大,一味追求量上的规模。


点评:做出特色,做出优势,走“高、精、尖”的差异化道路,从而打造核心竞争力,已经成为行业中小企业实现做强的首选路径。


李锦洪  中山市华阳缝纫机有限公司总经理


很多设备生产商没有很好地维护市场,没有重视与经销商的关系,市场形势稍有变化,就改变合作模式,没有形成战略性合作关系,使产品很难在客户形成美誉度。好品牌需要有好代理,生产商和经销商是互相依赖的关系,应当引起重视。


点评:厂商联动,有助于实现产业链条的通顺与有序,更利于塑造市场的整体秩序和环境。


叶剑立  浙江汇宝缝纫机股份有限公司董事长


无论哪个行业的企业,要谈技术、品质、品牌、尊严,抓好基础管理是前提。汇宝自2009年开始,逐年夯实基础管理:在技术上倡导创新驱动;在品质上加强从零件到整机的一系列质量监控;在品牌上以质量监管推进产品品质;在市场竞争上用一点一策、贴近市场的营销手段寻求价格与销量的平衡点。


点评:向管理要效益,缝机人的强企目标,需要与时俱进的提升管理水平。


尹智勇  上海和鹰机电科技有限公司董事长


设备供应商应深入了解服装企业需求,根据服装行业发展趋势及工艺要求,进行技术研发、保障售后服务。和鹰主推的门店系统及高级定制,便是针对客户个性化的要求进行的改变。


点评:面对日益变化的需求,对个性化的快速响应,代表着企业的综合实力。



强国战略已经启动,作为几代中国缝机人魂牵梦绕的理想,“缝机强国梦”前所未有的清晰而明确。围绕“技术、品质、品牌、尊严”的既定目标,企业家们立足实际,剖析了行业的瓶颈和困难,阐述了把握新机遇、应对新挑战的实现路径和破局方式,强国战略的实现路径已愈发明朗。未来,行业坚定信心,鼓足干劲,强国梦势将实现。