中国缝制机械协会30周年专题首页>媒体报道>详细内容

媒体报道

行业30年梳理

来源:时间:2015/01/29 10:19:46

1984

关键词:协会成立

1981年,7家行业企业、团队组织单位联合提出了成立“中国缝纫机协会”的设想,并向上级主管部门申请成立中国缝纫机协会筹备委员会。1982年1月29日,筹委会主任李天龙接到轻工业部自缝处曾宪武同志来电,表示经部务会议讨论,同意成立中国缝纫机协会。

   1984年6月7日,经轻工业部批示,轻工业部党组会议通过,同意成立中国缝纫机协会。11月11日—14日,中国缝纫机协会成立大会在北京回龙观饭店隆重举行。会议一致通过了《中国缝纫机协会章程》。轻工业部为中国缝纫机协会名誉会长,时任轻工业部一轻局副局长的张遐龄同志,当选为中国缝纫机协会第一任理事长。


点评:1984年11月,这是一个中国缝制机械行业发展史上最为重要的高光时刻。从这一时起,行业终于有了真正属于自己的管理组织,民主自治、科学发展、求真务实、拼搏探索,中国缝机人用成绩、硕果回报30年的峥嵘岁月,此时此刻,让我们永远感谢那些奠定成就中国缝制机械大国基础的前辈们!



1985

关键词:引进合作

   6月,协会在陕西临潼召开“行业引进工作座谈会”,从如何与外商谈判、如何选择先进技术及产品和对引进设备、技术如何消化吸收等方面交流了经验。这次会议对推动和加速行业的技术改造、技术进步起到至关重要的作用。此后,根据会议精神,行业企业全面开启国内、国际层面的引进合作工作。

一时间,国内国外的合资合作活动风起云涌。国际方面来看,我国第一家中外合资缝纫机企业天津天马缝纫机制造有限公司立项筹建。1月,上海工业缝纫机厂与日本重机公司首次缔结了工业用高速平缝机产品制造技术及其设备的进口合同。华南缝纫机公司为日本大和公司组装Z系列高速包缝机。上海缝纫机四厂与日本胜家日钢公司签订了技术合作协议,共同开发设计新型高速包缝机。10月,上海工业缝纫机厂引进的日本重机公司的DDL-555底板、机壳加工装配线竣工验收。

点评:乘着改革开放的春风,社会在逐渐变革,人们的观念、思维开始更加活跃开放,在政策引导鼓励下,在缝机人自己的行业协会的积极推动下,缝机企业的经营愈加发开手脚,他们勇于不断尝试新的方法、方式,果敢的一展身手,中国缝制机械行业的发展走进了明媚的春天。



1986

关键词:强化职能建设

3月,协会受轻工业部的委托,在南京召开了有全体会员参加的“缝纫机行业七五计划座谈会”。会议听取了轻工业部一轻局关于七五期间缝纫机计划(草案)的传达报告,组织与会代表学习、座谈。8月,协会在山东烟台召开了一届五次常务理事会。会后协会根据企业自愿申请,经常务理事会审批,又吸收了91个企业为会员,至此一届理事会期间共有145个会员,使协会真正成为全国性行业协会。

而从企业来看,大事依旧不断。1986年,协会与全国服装总公司联合主办,由华联缝制设备销售服务公司承办了首届“全国缝制设备展样订货会”。1986年10月,中国飞跃缝纫机集团公司成立。1986年,广州缝纫机厂引进日本山崎铁工厂的H-15卧式加工中心。  1986年12月15日,上海协昌缝纫机厂《引进意大利南奇公司轻金属电子家用多功能缝纫机制造技术及关键设备的报告》获得上海市机电产品出口办公室批准。

点评:从成立开始,协会便不断完善自己职能建设。组织召开全国范围内的“缝纫机行业七五计划座谈会”,不仅是上级领导部门对协会、行业发展的重视,更显见协会已经有能力、有远见开始承担如此之重要的工作,会员范围不断扩大,全国性行业组织的影响力也在逐渐扩展,协会正在科学化、规范化之路上昂首阔步。





1987

关键词:搭建交流平台

为了便于行业间信息交流,协会加强了信息化工作。1月10日,由中国缝纫机协会和全国缝纫机工业科技情报站联合编辑的缝纫机信息半月刊创刊。4月1日,由中国缝纫机协会主办的《中国缝纫机》季刊创刊,连同先期出版的《缝纫机信息》半月刊,使协会能够及时将行业内的各种动态信息提供给广大会员企业,促进了行业的交流与合作。

6月,协会根据制针企业的要求,组织召开了“缝纫机制针企业厂长座谈会”。在此次会议基础上,同年12月,又组织召开了“缝纫机台板生产企业厂长座谈会”。7月和12月协会先后组织了“家用机成本价格研讨会”和“缝纫机台板生产企业厂长座谈会”。

企业方面,9月9日,广州华南缝纫机公司与日本胜家开始谈判合作生产高速平缝机。同年与胜家签订合作意向,建立“华南胜家股份有限公司”。9月26日,由中国缝纫机协会主办的“1988年度全国缝制设备展样订货会”在南京商场召开。这是我国首次举办的全国缝制设备专业展览会。


 点评:信息交流是行业协会组织一项重要的工作,从这一年开始,我们开始尝试一些新的信息工作方式,由协会主办的各种行业刊物不断出现,组织多场座谈会、研讨会,涉及价格、台板、制针、家用机等多个方面,亦承担了更多信息交流的重任。当今天我们回看过去,再次翻阅那承载厚厚记忆与行业建设成果的历史资料时,不仅依然要感谢前人。


1988

关键词:出口创汇

   5月,为贯彻轻工业部“以出口创汇为突破口,全面振兴轻工业”的战略方针,协会在上海召开了“扩大缝纫机出口创汇研讨会”。会议学习了“全国机电产品出口工作会议”有关文件;总结近几年我国缝纫机出口的情况、经验及出口工作中存在的问题,提出了相应的措施和建议。

行业大事记:

3月,标准公司陕缝厂与江苏张家港市沙州工业缝纫机零件厂实行合资经营,合资企业定名为中国标准缝纫机公司张家港市联营一厂。

5月16日,标准公司陕缝厂对已建立协作关系的浙江鄞县螺丝厂实行合资经营,建立公司宁波联营厂。

8月,公司陕缝厂与江苏省张家港市乘航缝纫机零件厂实行合资经营,建立中国标准缝纫机公司张家港联营二厂。

9月16日,公司陕缝厂向公司成员企业浙江萧山市长河缝纫机零件厂投资入股,合资企业改名为中国标准缝纫机公司萧山联营厂。

1988年,国家技术监督局批准上海缝纫机研究所检测中心为国家级缝纫机质量监督检验测试中心。

1988年,天津工业缝纫机厂与意大利南奇以补偿贸易形式生产的885-260型高速平缝机。

点评:随着行业不断发展,产量不断提升,企业经营活力的增强,中国缝纫机的出口创汇已经成为当时我国轻工业出口发展中不可小觑的力量。协会组织相关研讨会,不仅是为相应国家部委的号召,也为中国缝制机械走出国门进行了积极探索,积累经验。




1989

关键词:标委会成立

   1989年,按照新制订的家用缝纫机分类分级规定,缝纫机生产厂的产品进行了抽样检测。4月,有协会组织修订的《工业平缝机系列机构图谱》通过专家鉴定。图谱比较透彻的分析了工业平缝机运动的原理,为自行设计工业平缝机创造了良好的条件。

   12月,由协会推荐,经轻工业部质量标准司和国家技术监督局批准,聘任行业内外21名专家组成了中国缝纫机标准化技术委员会。制定了《全国缝纫机标准化技术委员会章程》,提出了《缝纫机标准化体系表》,对原有的标准进行了清理整顿,逐步把我国缝纫机行业的标准化工作纳入正常发展轨道。


行业大事记:

   1989年,协会组织有关人员进行调研,编写了《我国工业缝纫机产品结构现状及发展趋势》。

1989年,协会组织有关人员对江浙沪三地的43家企业(16家整机厂和27家零部件厂)进行调研,并撰写了《工业缝纫机零部件生产情况调查报告》。

1989年,协会举办了由各地区情报员、信息员、联络员参加的缝纫机行业信息情报员会议。

   3月30日,中国标准缝纫机(集团)公司正式成立。

   点评:标委会的成立对今天中国缝制机械的发展来看,其重要性不言而喻。通过一系列的规范化措施,在原有散乱、多而杂众多标准中梳理、甄别之后,建立统一、全面的全国性标准,成立了全国性的标准化管理组织,这标志着中国缝制机械行业的标准化工作从此走上了一个正常的发展道路。